Chilis rein Leute. Sogar hier in NRW zu kalt. Abernten, trocknen oder wie auch immer. Flauschiges Plätzchen richtung Süden auf der Fensterbank, so wie jedes Jahr.
Meine stehen kuschelig und trocken hinter dem Fenster und tragen reichlich genug: weiße Habanero, Aji, Jalapeno, Rainbow, Purple Ufos, Takanot .. läuft. Ich verliere immer noch sehr viele frische Blüten mit Stiel, aber die schiere Masse bringt trotzdem mehr als genug Chilieernte Ich bin übrigens jetzt zu 90% sicher, dass der Blütenverlust an den sehr kleinen Töpfen und dadurch nötige Wassermenge im Überschuss herrührt. Ist halt in kleinen Töpfen hinter der heißen Fensterscheibe so...
Meine bleiben noch etwas länger am Balkon, Frost ist noch keiner in Sicht.Hatte heuer wegen des Hagels nicht so viel zu ernten wie in den letzten Jahren.Fresno, Aji Charapita und Bhut Jolokia haben noch recht viele unreife Beeren und Blüten dran. Habanero Kirsch sind komplett abgeerntet, waren recht scharf aber haben mir fast zu viel Kerne und zu wenig Fruchtfleisch. Auf meiner alten gelben Habanero sind aber noch ca. 25 sehr große unreife dran.Von der hatte ich heuer schon etwa genauso viele reife - mehr als in den letzten Jahren. Glaube kaum das ich alle Pflanzen am Fenster unterbringen kann.Dort stehen jetzt schon genug bewurzelte Stecklinge von der Perovskia (Blauraute) und fürs Pflanzenlicht sind sie mir auch zu groß, werd sie wohl wieder zurückschneiden und dunkel überwintern. Vor 2 Monaten hab ich bereits fürs nächste Jahr ausgesät - Yaki blue, Kusburnu, Rawit und unverhütete Samen meiner Charapita, sind jetzt etwa 15cm groß und werden nicht gedüngt da sie mir sonst zu viel Platz wegnehmen. Kommen bestimmt noch einige Sorten dazu...
Da meine Chili's dieses Jahr nicht so geworden sind wie sie sollten, musste ich für meine Soße welche bestellen! Hier ein kleines Bild davon: {} Wenn ich nachher Zuhause bin kommt noch ein Foto von meiner Pflanzen ausbeute.
Sooo viele Habaneros... Uff. Ich habe 30-40 weiße in der Ernte und weiß gar nicht, wie ich die verbraten sollte
Was macht man eigentlich mit den Büschen, wenn man keinen Platz draußen im Schuppen oder im Keller hat? Klar, ganz wegwerfen. Aber 1-2 Büsche würde ich gerne DRASTISCH zurückschneiden und überwintern. Geht das?
Schöne Auswahl, wo hast du die bestellt? Meine Ausbeute ist dieses Jahr extrem schlecht. Die habaneros sind alle eingegangen, die charapitas haben kaum Ertrag, nur die Aji Chereza gehen ganz gut.
Sind ca 1 KG Lemon Habaneros und 1 KG Scotch Boned, bei mir werden die Lemons zu Soße und die Scotch werden geräuchert und zu Pulver verarbeitet.
NIcht schlecht! Mir würde das heuer ausreichen, leider hat mir ja der Hagel eine Strich durch Rechnung gemacht.Konnte aber dennoch recht viele gelbe Habaneros , Fresno und Carolina Reaper ernten.Meine Pflanzen sind derzeit noch im Freien werde sie aber wohl bald reinholen müssen.Sind noch recht viele unreife Beeren dran. Hier noch ein Bild einer meiner Aji Charapita, waren wie immer sehr reichtragend und haben sich nach dem Hagel recht gut erholt. {}
Ich habe mir im Sommer mal im Baumarkt eine Black Pearl Chili gekauft. Eigentlich hauptsächlich als Zimmerpflanze, wegen der hübschen Blätter; aber als sie Blüten bekam, habe ich sie nach draußen gestellt. Und siehe da, inzwischen sind einige reife Früchte erntebereit Von der Schärfe her sind sie eher in der unteren Region anzusiedeln. Ich würde sagen, ähnlich wie Jalapeno. {}
Meine unwissende (und noch nicht selbst nachgelesene) Frage ist nach der endgültigen diesjährigen Ernte heute etwas dringend. Wenige Pflanzen verwahre ich (jap. Takanot (die ist riesig geworden), Aji Charapita [danke @Clef], Purple Ufo und eine einfache irgendwas Chili, die gute Erträge gebracht hat). Machen die Büsche nun Mauser und werfen sie alle Blätter ab - oder geht es einfach weiter? Kann das Gießen stark reduziert werden (nur nicht voll eintrocknen lassen) oder einfach weiter wie bisher? Die Töpfe, die ich nicht verwahren wollte, habe ich hart auf 10cm zurückgeschnitten. Blöde Frage: sind die nun hin - oder kommt da im Frühling aufgrund des Wurzelwerks vielleicht mehr raus, als aus frischen Keimlingen? @Alohajoe Deine Black Pearl sind schick. Ich hatte in diesem Jahr eine Rainbow, die sah ähnlich aus. Hinter der Fensterscheibe getrockent und trotzdem ertränkt waren die hunderte Blüten leider nicht so ertragsreich.
Kommt drauf an wie du die überwinterst. Wenn die warm und hell durch den Winter gebracht werden wachsen und blühen die einfach durch. Dabei muss natürlich normal weiter gegossen werden. Kühl und weniger hell schmeißen die meist die Blätter ab und brauchen nur noch sehr wenig Wasser und keinen Dünger. Wenn du die nicht verwahren willst, ab auf den Kompost damit. Mit etwas Glück können die wieder austreiben wodurch natürlich einiges an Zeit gespart wird durch wegfallende Anzucht und wurzelbildung. Vom ertrag hat sich bei mir nicht viel verändert. Nach 3 Jahren wurde es erst spürbar weniger (7pot douglah)
10cm ist schon etwas stark zurückgeschnitten, kommt aber halt auch auf die größe der Pflanze an.Annuums treiben bei zu starken Rückschnitt weniger gut aus als Chinense. (meiner Erfahrung nach)Annuums entsorge ich aber meistens nach einem Jahr da neu gesäte besser tragen als überwinterte. Bei den meisten meiner Pflanzen hab ich die kleineren Triebe zurückgeschnitten, ebenfalls alle Blätter entfernt und überwintern nun im fensterlosen recht kalten Vorraum. Wie @Hakky schon erwäht nicht düngen, gegossen wird bei mir nur 1x monatlich. Ab Februar kürze ich die Wurzeln etwas ein, gib neues Substrat dazu (wenn vorhanden vermischt mit Perlite) und stell sie dann ans sonnige Fenster. Erst wenn der Neuaustrieb etwa 10cm hoch ist wird wieder vorsichtig gedüngt. 20 Jungpflanzen (Yaki Blue, Naga Viper, Lemon Drop, Rocoto braun), gesät im August überwintern aber hell am Fenster, aus Platzgründen aber in sehr kleinen Töpfen. Hier wird eine Kaltüberwinterung recht gut erklärt: Überwinterungsrückschnitt Kaltüberwinterung
@Pyro @Clef und die anderen Profis Ich habe meine Chili {} nun längere Zeit im Wohnzimmer stehen, im gleichen Topf wie zu sehen. Der Fußboden ist durch die Fußbodenheizung warm und die Pflanze bekommt gut Licht. Momentan reifen die Früchte auch noch schön, ich frage mich allerdings ob ich irgendwann alle Früchte abernten muss? Kann die Pflanze einfach so stehen bleiben und im Frühjahr wieder an die frische Luft oder benötigt sie außer etwas Dünger weitere Pflege? Wie oft und wie viel gießen wäre optimal, bin mir unsicher ob ich zu viel Wasser gebe, momentan sehen die Blätter nicht mehr so kräftig aus.
Stickstoff ist schonmal genug vorhanden. Den mangel erkennst du gut wenn die Blätter hellgrün-gelb werden. Bei überdungung Dunkelgrün schon fast schwarz. Dass die Blätter hängen kann daran liegen dass zu viel/wenig gegossen wird. Kann aber auch an der Umstellung von draußen nach drinnen liegen und an der trockenen heizungsluft. Guck mal unter den gelben Blättern ob da kleine rote/schwarze oder Weise Punkte sind. {} Kann auch sein dass du dir spinnemilben eingeholt hast. Die sehen so und so ähnlich aus bei 30facher Vergrößerung
Das wichtigste ist: Prüf mal, ob dort Schädlinge sind. Die vermehren sich in der Wohnung nämlich explosionsartig. Bei Blattläusen gehts mit der Bekämpfung gerade noch, da kannste mit etwas Glück abduschen und regelmässig mit den Fingern zermatschen (tun mir immer Leid) Bei Spinnmilben musste ich bisher harte Maßnahmen ergreifen, sonst sind die Pflanzen ruckzuck hin: Zurückschneiden, bis auf den Stamm Erde komplett austauschen Wurzeln freispülen und in frische Erde Gift ausm Baumarkt holen und einsprühen Falls keine Schädlinge dran sind, kannste die Früchte abreifen lassen und die Pflanze im Prinzip so lassen. Südfenster wäre das Beste, Januar is schon extrem düster oft... Wichtig noch: Düngen einstellen (oder max 1 mal im Monat) und wirklich wenig Giessen!! . Nur wenn die Blätter hängen. Sonst faulen dir die Wurzeln bzw verbrennen, die Pflanze setzt kaum noch was um. Zudem hast du wenig Fliegen bei trockner Erde. Blüten lass dran, ab März sollten wieder Früchte wachsen. Soweit wie meine Beobachtungen sind. Meine sehen aktuell zb nach dem Reinholen so aus (03.12) ihr seht wieviel Blüten sie abwerfen. Thai Chili, erste reifen wieder. {} Und Spitzpaprika im Lollypop Schnitt (wieder Früchte angesetzt. 1,4l Topf) {}
Ach du meine Güte! Deine Paprika im letzten Bild sehen ja fast aus wie Bonsais! Ich hatte wirklich schon viele Chilis und Paprika aber selbst meine größten Rocotos hatten noch nie einen do dicken Baumstamm wie deine! Durch den dicken Stamm müssen die dir ja eine reiche Ernte bescheren. Du bist ja ein echter Chiliprofi! Bei den Annuums war mein Ertrag im 2. Jahr nie richtig hoch, deshalb säe ich die ja immer neu aus.Hattest du die vorher im Freiland und überwinterst du sie nur in den kleinen Töpfen? Welchen Dünger verwendest du genau, tippe auf Nährsalze wie Yara oder Hakaphos. Den Yara hatte ich schon einmal nur ist der recht schwer zu dosieren und ich würde sonst eher den Hakaphos grün fürs nächstes Jahr bestellen.Für den Soft hab ich viel zu hartes Wasser. Hab heuer auch einige Blattläuse an meinen Chilis spüle sie aber immer mit Wasser ab da im selben Raum meine Vögel sind und habe mit Gift (Ardap Ungezieferspray) gegen Milben im Käfig (nicht an den Pflanzen!) keine so guten Erfahrungen gemacht. Trotz lüften! Trau mich deshalb auch nicht Spruzit zu verwenden. Die bei mir am Südfenster gereiften Früchte schmecken aber leider nie so scharf wie die im Freiland gereiften. Hast du da einen Tipp? Kustlicht zb. von Spider Farmer ? Schneide deswegen alle Chilis die keine Früchte mehr tragen immer zur Kaltüberwinterung zürück.
Kann mich dieses Jahr auch nicht über den Ertrag beschweren . Zu sehen ist nur die dritte Ernte... {} {}