Danke, genau diese Philips CorePro hab ich schon seit längeren im Visir, als preiswerte Alternative.Gib auch ähnliche von Osram oder LED Leuchstoffröhren. Hab 2 Stück dieser billigen China E27 Birnen, taugen leider wie ja bekannt fast gar nichts ausser für sehr kleine Keimlinge.
Ich freu mich wenn ich helfen konnte. Man kann auch die Hauben zur Hälfte abtrennen und den Rest von innen mit Alufolie bekleben. Dass gibt eine bessere tiefenwirkung. Dass die dabei nicht eingesteckt sein sollten und kein Kontakt zu den LED Chips einstehen soll erwähne ich einfach mal für die Allgemeinheit. Aber selbst mit den Hauben bringen die genug Licht an die Pflanze und keiner kommt auf die Idee den Finger rein zu stecken. Oder Katzen ihre Pfoten... Abstand zur Pflanze 5-30 cm.
Ein paar kleine Pflanzen haben den Umzug ans Fenster überlebt und warten auf besseres Wetter, der Großteil kompostiert vor sich hin.
Die großen wurden ja alle zurückgeschnitten zur Überwinterung.Den kleinen am Fenster gehts auch ganz gut, einige Blätter sind abgefallen passiert aber jedes Jahr,eine hat leider nicht überlebt (Kusburnu) bin aber selbst schuld, hab sie beim gießen komplett übersehen.... Zum glück hab ich noch genug Ersatzpflanzen.Die braune Rocoto gedeiht von allen am besten. Falls es der Platz zulässt werd ich eventuell im Februar Prärie Fire und Biquinho aussähen.
Eine jap. Takanot (die ist riesig hoch geworden), eine kleine Aji Charapi, eine noch kleinere Rainbow und eine irgendwas rote Normalchili (Fehlsamen) stehen im kühlen Treppenflur und warten auf den Frühling. Meine erste Überwinterung. Die anderen sind den Weg durch die Müllverbrennung gegangen. Im Januar setze ich dann 3-6 neue Sorten an.
Chilis habe ich zur Zeit keine stehen, dafür aber eine Orange, Zitrone, 3 Kafir Limetten und eine Kaviar Limette. Der Orangen "Baum" ca 40 cm hoch lässt 2 Orangen wachsen und hat vor kurzem noch 10 Blüten gehabt wo jetzt auch die Ansätze von den Früchten kommen.
Ich hoffe ich darfs hier posten auch wenn keine Chilis dabei sind. Orangen "Baum" Mit Blüten und Früchten {} Blühte {} Frucht {} Holunder Sambucus nigra ,thundercloud‘ Steht seit 2 Wochen drinnen da es Recht frostig wurde und er noch im Topf lebt. Hat direkt mal angefangen frisch auszutreiben. {}
Der Orangenbaum ist wirklich sehr schön! Hab selbst einen Zitronenbaum der sollte um die 22 Jahre alt sein und hab den aber selbst gesät.Blüten hatte der nie, da durch Samen vermehrte Zitrusbäume fast nie Blüten und Früchte bilden.Um Früchte zu bekommen sollte man gleich fertige Bäume kaufen bzw. Stecklinge von Pflanzen schneiden die schon einmal Früchte hatten. Den Blauen Holunder (Sambucus cerulea) hab ich schon selbst am Balkon ausgesät. Der wuchs recht gut, ging aber leider nach 3 Jahren ein,da Holunder einen recht tiefgründigen Boden braucht und im Topf leider kaum Platz für die Wurzeln ist.
Oh dieses Forum gefällt mir immer mehr. Hier chili verrückte zu finden damit hätte ich am aller wenigsten gerechnet. Ich selbst baue Chilis seit mehreren Jahren im Heimischen Garten an. An Chilis hab ich bestimmt 100-150 verschiedene Sorten hier als Samen gelagert wovon pro Jahr ca 20-40 ausgesucht und angebaut. Das schärfste waren die Reaper die dann als Soße verarbeitet wurde. Am liebsten baue ich Tabasco und Aji Charapita an. Lemon Drops sind auch super. Was baut ihr so an?
Ich bin zwar schon seit über 2 Jahrzehnten ein Chili-Junkie, aber Eigenanbau mache ich erst seit ca. 2016, als mir Tomaten zu langweilig und vor allem zu nervig wurden. Das Schöne an Chilis: ZUmindest die Sorten, die ich bislang gesäht habe, sind deutlich wetter-resistenter als zickige Tomaten, die ja schon bei jedem Tropfen Wasser auf 'nem Blatt anfangen, zu wimmern. Ausprobiert im recht kleinen Garten habe ich bislang diverse Sorten von Cayenne, Thai-Chili, Paprika und letztes Jahr Scotch Bonnet. Wohnortbedingt (Nähe Hamburg) funktioniert bei mir nicht alles, und ich versuche mich eher an schnell reifenden Sorten. Cayenne funktionierte bislang eigentlich immer, ist aber geschmacklich irgendwie "langweilig", finde ich. Thai-Chilis habe ich 2018 versucht: Keine Chance - die ersten Früchte waren Ende Oktober reif, und damit war das Jahr natürlich fast rum. Überwintern scheitert bei mir daran, das sich nach spätestens nach 3-4 Wochen ganze Blattlauskolonien über die Pflanzen hermachen. Letztes Jahr habe ich Scotch Bonnet ausprobiert - funktionierte nach etwas zögerlichem Start recht gut und war geschmacklich auch viel spannender als öde Cayenne. Grundsätzlich habe ich aber oft das Problem, das Chilis jeglicher Sorte bei mir zwar wachsen und reifen - aber oftmals nur sehr wenig Schärfe haben, warum auch immer.
Um die Schärfe in den Chilis etwas zu erzwingen musst sie reizen. Sprich erst Wasser geben wenn sie die Blätter hängen lassen und die Pflanze in einer Stresssituation ist. Fang meist mit der vorzucht im Oktober November an und stelle sie dann nach den Eisheiligen in den Garten. Je nach Art sind die letzten dann auch meist im Oktober reif. Sollten noch welche dran hängen wird versucht auch diese noch Reifen zu lassen im Haus
@Churchy und @localhost Das mit den hängenden Blätter kann ich nicht bestätigen.Die Schärfe ist ja selbstverständlich auch sortenbedingt. Aus Erfahrung kann ich sagen die Pflanzen die am meisten Wärme + Licht ab ca. 30 Grad im Freien und einen kalibentonten Dünger erhalten haben waren bei mir am schärfsten. Gegossen wurden sie immer regelmäßig ohne das die Blätter hingen. Die selben Sorten die unter Kunstlicht - die ich im Innenraum aber warm gezogen hab schmeckten dagegen recht fad.Auch die Reaper war dann viel, viel weniger scharf und kaum als solche zu "erschmecken".Umso mehr Wärme und natürliches Sonnenlicht umso mehr Capsaicin wird in den Früchten gebildet.Der Ertrag hängt aber auch noch von der Topfgröße ab. Leider sind letztes Jahr viele Pflanzen bei mir durch Hagel zerstört worden. Meine Überwinterer werden in den nächsten 2 Wochen wieder ans warme Fenster kommen.Ausgesät wurden bereits Yaki Blue, Kusburnu,Scoth Bonnet rot, und Prairie Fire.Eventuell falls ich noch Platz hab kommen Biquinho vermelho Sarit Gat und Milder Spiral dazu.
Das ulkige mit den unterschiedlichen Schärfegraden bei meinen Pflanzen ist, das es auch an ein und derselben Pflanze sehr unterschiedliche Ausprägungen der Schärfe gibt. Egal welche Sorte (wobei ich noch nicht soo viele ausprobiert habe): Manche Früchte sind so, wie man sie sich vorstellt/wünscht - andere Früchte derselben Pflanze und am selben Tag geerntet sind total "luschig". Wo kauft ihr denn eigentlich eure Chilisamen? Ich habe bislang beim Amazonverkäufer "Exoticsamen" gekauft, aber vieleicht gibts ja auch besser/interessantere Quellen.
Hier sind einige Shops: (Teils gibts dort schon fertige Pflanzen) https://www.draxpeppers.com/shop Chili Samen | Tomatensamen | Semillas La Palma peppers Herbs Spices Chilli of the Highest Quality all served by Spices on the Web Chilipflanzen Online Shop - Jetzt Chili-Samen und Pflanzen bestellen Himmelreichkräuter - Himmelreichkräuter Hier ist noch ein Ebay Verkäufer "bei mir ums Eck", wobei ich meine das nicht alle seine Samen sortenrein sind und teils nur mit GA3 (Gibberellinsäure) Vorbehandlung sicher zum Keimen kommen. hobbyseeds bei eBay
ich beziehe meine Samen immer von Ebay kleinanzeigen von theoretischen Bio Garten Freunden als Dekoration habt ihr eigentlich mal probert die schon im April ins freiland zu setzen, mit einen großen Glaß drüber als eine Art mini Gewächshaus? kenn das nur von Melonen und wollte das dieses Jahr mal mit Chillis probieren...
Diese Seite kann ich sehr empfehlen Chili Samen | Tomatensamen | Semillas La Palma Da bestelle ich öfters. Oder auch bei mir um die Ecke, wo auch jedes Jahr das Chili Fest stattfindet, beim Gärtner. Auch hab ich viele von Privat aus diversen Ländern hier die ich meist gegen andere Sorten tauschen. So kam einiges zusammen. Welche Erde und Dünger nutzt ihr? Als Erde nutze ich TKS2 gemischt 1:3 mit Perligran. Als Dünger Brenneseljauche oder Hakaphos
Ich benutze billige/einfache Blumenerde aus dem Baumarkt und dünge eigentlich kaum, da Chilis kaum Biomasse produzieren und somit nicht sonderlich viel Nährstoffe/Mineralien einlagern werden. Mit der Erde funktioniert auch alles andere im Garten gut. Lediglich zur Aussaat und Anzucht verwende ich ein paar Hände voll feiner gesiebte Tomatenerde. Beim Umpflanzen in die 12L Pflanzkübel mische ich noch ca. 10% Sand vom Neubaugebiet gegenüber mit rein. Wobei ... MIst, die sind ja jetzt fertig mit bauen. Na gut, dann gibts dieses Jahr halt nen Eimer voll Sand aus der Kiesgrube um die Ecke. Aber vielleicht versuche ich es dieses Jahr ja auch mal mit nem Schluck Kaliumnitrat - dann hätte der Inhalt des zugehörigen 25kg-Sackes im Keller ja sogar im Sommer einen Nutzen ...
Das TKS2 soll recht gut sein, hatte ich bis jetzt noch nicht schon aufgrund da ich nicht so sehr der Torf Fan bin.Ich verwende meistens torfreie Blumenerde (vorgedüngt) vermischt mit Perlite oder ganz einfachen Vogelsand im Verhältnis 1:3.Gedüngt wurde in den letzten 2 Jahren mit Tomaten Langzeitdünger, dieser vorher aber einige Tage in Wasser aufgelöst und danach etwa 1:4 mit normalen Wasser vermischt.Zur Not geht aber auch Vinasse Bio Dünger. Werd aber heuer wohl wieder auf Nährsalze (Hakaphos) zurückgreifen. Ich vermische meistens 1g pro Liter (bei großen Rocotos kann man aber auch 1,5 bis 2g nehmen) bei Jungpflanzen ab der 6 Woche 0,5g pro Liter. Bei vorgedüngter Erde aber besser bis zur 8 Woche warten.Hakaphos grün nahm ich damals fürs Wachstum, Hakaphos rot ab den Zeitpunkt der Blüte bis zur Fruchtreife.
Bei welchen Temperaturen lasst ihr denn eure Chilisamen keimen? Benutzt ihr ein Anzuchtgewächshäuschen wie z.B. so etwas? --> https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41N-X61y8IL._AC_.jpg Ich habe letztes Jahr ganz gute Erfahrungen mit diesem Plastik-Häuschen in Kombination mit einer 100W Heizmatte gemacht, die ich per Phasenanschnittssteuerung auf ca. 20W herunter "gedimmt" habe. Dieses Jahr soll ein dedizierter Temperaturregler hinzu kommen - meine Vorstellung wären so 24-26°C zum keimen, danach ggf etwas weniger.
Ich hab ja einen Inkubator (speziell zum ausbrüten von Vogeleiern bzw. auch zum keimen von div. Samen) mit Thermo und Hygrometer.Dort kommen die Samen in Kokostabs oder auch nur normale Erde bei etwa 30 Grad hinein.Vor allem Samen von chinense,baccatum oder von Tubocapsicum keimen da recht zügig. Wenns aber warm genug ist bevorzug ich die Keimung am Fensterbrett. Annuums hab ich immer ohne Probleme bei Zimmertemperatur zum keimen gebracht.
also unsere Chillis kommen alle in Kokostabs aufs fensterbrett unter Folie.. immer mal kurz lüften dann klappt das auch mit dem keimen.. sobald die ersten Blätter da sind, geht es immer mal raus aufs Fensterbrett um sie an die Sonne und temeraturen zu gewöhnen.. nach den Eisheiligen kommen sie dann ins Hochbeet, welches im Herbst mit Asche, Hornspänen und Pferdemist bestreut wurde und im Winter dann schön durch friert.. hat bisher immer super geklappt, auch mit den Tomaten im Nachbarbeet als Sorten baue ich aber auch hauptsächlich sehr milde, alte Sorten an die an unser klima "angepasst" sind da im Freiland vorgezogen zur Samengewinnung..
So, die Saison ist eröffnet, es kann losgehen. Mehret euch reichlich und schenkt mir eine reichhaltige Ernte Folgende Sorten habe ich gesät: Cayenne Puprple, Scotch Bonnet, Jamaican Hot und Lemon Drop. Dieses Jahr gibts als besondere Wellness-Kur eine geregelte "Fußboden"-Heizung für die Chilis: 24°C bis 25°C - geregelt durch den Temperaturregler oben in der Steckdosenleiste. Das untere Gerät in der Steckdosenleiste ist eine cloudbasierte IP-Steckdose, von der ich allerdings lediglich die Funktion der Timer (Zeitschaltuhr) verwende. Hier wird eine Pflanzenlampe angeschl0sssen, sobald etwas Grünes zu sehen ist. {} {}