sehr schick.. bei uns gibt es dieses Jahr Venezuelan Tiger Chili, Paprika Roter Augsburger, Türkischer Spiralpeperoni, Frontera Sweet Chili, Dulce sol Chili und Chili Rocoto Manzano Rojo.. zumindest theoretisch, mal schauen was es dann tatsächlich wird.. kurz nach dem Pflanzen hat nämlich jemand alle Schilder raus gezogen um damit zu spielen aber immerhin 3 von 6 keimen bereits Fotos hänge ich an, wenn es was zu sehen gibt im Sommer
Hier mal einige Pflanzen. Carolina Reaper {} 7 Pod Giant Red {} Trinidad Scorpion Moruga Caramel {} Piment D'Esplette {} Thai Orange {} Purple Tiger / Trifetti {} Aji Charapita {} Orange Habanero {} Habanero Red {} Verschiedene Kreuzungen. Zb Bengal Naga Peach 7Pot Primo Yellow x Nagabon Impact Madballz 7 Chocolate x Carolina Reaper Pimenta Bubblegum {} Topftomate Herzförmig {} Snackgurke {}
Wow, schön in Szene gesetzt. Meine Scotch Bonnet, Lemon Drop, Jamaican Hot und Purple Cayenne sind erst letzte WE umgezogen von ihren winzigen Keim-Töpfchen in die 1L-"Zwischen-Wohnungen". Bis auf die Purple Cayenne, die schon von der Blattfarbe her ihrem Namen entsprechen, sehen alle noch mehr oder minder Nach Basilikum aus - sagt meine Frau
Das weiß ich noch nicht so genau. Da ich hier in Norddeutschland wohne, (das echte Norddeutschland, nördlich der Elbe ) ist auch noch nicht sicher, ob und was ich an Früchten zu Gesicht bekommen werde. Cayenne in jeglicher Iteration funktionieren hier eigentlich immer recht gut ... finde ich aber vor allem geschmacklich irgendwie ... "langweilig". Ich hatte letztes Jahr ein paar Dutzend (Früchte, nicht Pflanzen) der Scotch Bonnet ... die waren trotz der hier erreichbaren überschaubaren Schärfe gleich mal viel spannender. Deutlich mehr Aroma, Fruchtigkeit und "Tiefe".
Wir hatten letztes Jahr "Mexikanische Minigurke". Extremer Frühstart, hat im April per Bodentrieben gefühlt das halbe 40m²-Wohnzimmer okkupiert. Nach dem Umzug ins Freie kam dann ein paar Wochen nix ... um dann unsere Eibenhecke in knapp 220cm nieder zu ringen. Ergebnis: Gefühlte drölftausend "Minigurken". Alle sauer/bitter/gnaaa. Neee - Östlich von HH ist offenbar doch nicht Mexiko
Wow.. also meine kleinen sehen auch noch ehr nach Basilikum aus.. und dieser nach Kresse Aber mein Kürbis (grauer Ukrainer) ist in 7 Tagen von Kern in der Erde auf 30cm Pflanze und gefühlte doppelte Menge an Wurzeln geschossen.. Mal sehen was das wird im Kompostbeet
Durch die Renovierungsarbeiten und Umzug ins neue Haus bleiben die Chilis heuer leider aus. Zum anpflanzen ist es jetzt zu spät. Dafür ende diesen Jahres umso mehr, da nun der Platz da ist. Dafür kommen heuer mal ein paar mehr Gurken und Tomaten dran. Davon hab ich auch so viel unterschiedliche sorten. und wollte schon lange mal Gurken selbst einlegen.
Eben kam endlich mein "kleines" Paket. Ja, wieder keine Chilis aber trotzdem was feines für den Sommer draußen. {} Fingerlimette oder auch Kaviarlimette genannt (Microcitrus Australasica)
Ich habe eben die ersten (unreifen) Chilis aus dem Garten probiert ... ich habe Cayenne Purple, Lemon Drop, Jamaican Hot und Scotch Bonnet ... und lustigerweise sieht selbst innerhalb einer Sorte keine Pflanze aus, wie ihre "Sorten-Kollegin" Cayenne Purple ist optisch recht hübsch anzusehen: Dunkel-violette Früchte und violett-weiße Blüten. Der Geschmack ist bislang aber noch sehr öde - wie grüne Paprika halt. Schärfe: 0. Ich hoffe, da geht noch was. Jamaican Hot ist sehr zurückhaltend, da sind erst ein paar kleine Fruchtansätze zu erkennen. Scotch Bonnet hat zum Teil schon ausgewachsene, aber natürlich noch grüne Früchte - bislang habe ich noch keine probiert. Meine Lemon Drop sind geschmacklich (da ebenfalls noch grün) sehr verhalten, haben aber schon erstaunlich in die Zunge gebissen. Bislang scheints ein gutes Chili-Jahr zu werden.
Hat der Hersteller es mit dem Perlit so gut gemeint oder mischst du selbst? Bei Compo hätte man mir in den Nacken gehauen wenn die Erde so ausgesehen hätte. Viel zu teuer.
@Saul.Goodman: Ich hab selber gemischt: Billigste Blumenerde vom Obi mit Perlit von Amazon. Es sind insgesamt 20L Perlit auf 9 Kübel ( drei sind nicht auf dem Übersichstsfoto mit drauf) zu je 10-12L Volumen. Das Zeug schwemmt beim Gießen gerne aus den oberen paar cm an die Oberfläche, deswegen sieht es nach deutlich mehr aus, als wirklich drin ist.
Hmm meine Schätzchen wachsen dieses Jahr ehr verhalten bis langsam.. Mal sehen was das wird aber die ersten Blütenansätze sind da.. ich Versuch die Tage Mal Fotos zu machen
Wirklich sehr schöne Pflanzen, meine hat vor weingen Tagen der Hagel zu 80% "gekillt", 4 Töpfe Kunststofftöpfe wurden komplett geschreddert und eben fast alle Pflanzen von Hagel regelrecht ausgegraben. Balkonscheibe ist teils beschädigt die Hagelkörner hatten etwa tischtennisballgröße. Meine einzige braune Rocoto (war etwa 2m hoch) ist leider auch dahin.War aber heuer so schlau und hab am Fenster im Innenraum mehrere teils recht große Ersatzpflanzen mit Blüten die bereits wieder im freien stehen.Werd in Zukunft den Wetterbericht genauer "studieren" und die Pflanzen schon früh am Morgen in die Wohnung rein holen. Die Sorten sind Scotch Bonnet rot und gelb, milder Spira,l Yaki blue Fawn, Biquinho, Goat Pepper, Snow White, Naga Viper und einige andere. Die purple Cayenne hatte ich bis jetzt nicht, aber eine Pflanze mit cayenenartigen (noch unreifen) Früchten die eine recht eigenartige raue Schale haben. Sollte wie ich hoffe eine recht interessante Kreuzung werden Muss noch sagen das man hier Perlite recht schwer, zumindest in kleineren Mengen bekommt. Hab das teure Plagron Grow Mix verwendet das ja schon mit Perlite vermischt ist.Fand ich bis jetzt immer recht gut. Werd sehen das (falls ich Zeit hab) einige Fotos von meinen Pflanzen poste.
Ich habe dieses Jahr auch Ancho St. Luis und jalapeños angepflanzt und die sind schon fleißig am Früchte produzieren Meine Carolina Reaper sind noch nicht so weit, aber das war eher just for fun um meine getrockneten Samen auszuprobieren. Funktionieren aber wunderbar Hab eh noch ewig viele reaper und habaneros eingefroren. Das reaper Pulver ist genießbar, aber meine Soße die ich gemacht habe ist halt auch einfach viel zu scharf zum Essen