Sonstiges Eindeutig "off-topic"

Dieses Thema im Forum "Pyrotechnik allgemein, Erfahrungen, Tipps" wurde erstellt von dr. toivo willmann, 20. Nov. 2017.

  1. *Schon mal die Angel weit raus werf* :) mhhhh lecker
     
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  2. Gestern habe ich zum ersten mal im Leben ein Wiener Würstchen mit Erdnussbutter gegessen. Das schmeckt ja besser als erwartet!
     
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  3. Das ist echt voll daneben!:rolleyes::confused:
     
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  4. #79 CeBee, 27. Jan. 2018
    Zuletzt bearbeitet: 28. Jan. 2018
    Was soll ich sagen.. Nürnberger Würstchen vom Vortag in ein Nutellaglas mit Inhalt getunkt..
    So geschehen in Hüde, Altes Amt Lemförde, Landkreis Diepholz, anno domini 2011.
     
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  5. Aus dem Würstchenwasser und zwei Löffeln Nutella kann man ein hervorragendes Salatdressing kreieren!
     
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  6. Wer gern mal etwas ganz besonderes essen möchte, dem empfehle ich
    Surströmming – Fisch, der in der Dose rottet
    Zur Willkommensfeier wurden meine Frau und ich von den Nachbarn zum Essen eingeladen.
    Um nicht unhöflich zu sein, habe ich es geschafft, mit Unterstützung hochprotentigen "Selbstgebrannten", eine Gabel davon in den Mund zu stecken. Sekunden später konnten alle am Tisch sehen, was ich in den letzten Tagen verzehrt hatte.
     
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  7. Beim rückwärts essen nimmt man auch nicht zu :D:D:p
     
  8. Ich nehme an, Dobi, du hast dir das so einige Male durch den Kopf gehen lassen? :D
     
  9. Ja, leider. Irgendwann kam nichts mehr, aber immer wenn ich auch nur daran denken musste, kam es automatisch zum Würgereiz.
    Verstehe bis heute nicht, warum diese "Delikatesse" gerade in Nordschweden so beliebt ist.
     
  10. Es gibt auf Youtube diverse Videos zu der Spezialität, mir wurde vom anschauen schon schlecht. Alleine vom Dose öffnen haben einige schon gekotzt.:D
     
  11. Bei einigen Fluglinien ist das Mitführen von Surströmming verboten, da die Dose beim Flug explodieren könnte :D
    Ich werde nie verstehen können, wie man freiwillig vergammelten Fisch essen kann, und das dann auch noch als Delikatesse bezeichnen.
    Allerdings finde ich die Reportagen zu diesem Thema sehr interessant; echt faszinierend, was in anderen Ländern alles gegessen wird.

    @Dobi : sehr mutig; ich hätte sehr wahrscheinlich abgelehnt, Höflichkeit hin oder her ;)
     
  12. Surströmming scheint sehr lecker zu sein. Das muss ich mal mit Durian kombinieren! :rolleyes:
     
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  13. Vor dieser Geruchskombination würde ich nicht nur reiß aus nehmen, ich möchte sie mir noch nicht einmal vorstellen!:eek:
     
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  14. Ich habe mal einen Bericht über ein Surströmming-Essen gesehen. Dieser wird auch in Schweden mit reichlich Brot, fettigen Milchprodukten (Saure Sahne, Creme Fraise, Schmand o.Ä.), Lauch, Frühlingszwiebeln und anderen Beilagen kombiniert und dient eher als "Gewürz", ähnlich wie Sardellen in der mediterranen Küche. Auch in Schweden wird Surtrömming nicht pur gegessen, so wie man normalerweise auch kein Glas Sardellen oder eine Habanero pur Essen würde. Ein ganz normaler Matjes ist letztendlich auch ziemlich vergammelter Fisch, nur nicht ganz so extrem. Asien bietet auch diverse Soßen aus vergorenem Fisch an und selbst bei den alten Römern war eine Würzpaste aus vergammeltem Fisch sehr beliebt.
     
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  15. Clef macht das :eek::D
    Ich habe auch mal ein Video gesehen (Leckl oder nicht Leckl?) in dem Asiaten Blauschimmelkäse essen sollten. War auch sehr sehr lustig :)
    Sah wohl so änlich aus wie Dobi mit Surströmming :confused:
     
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  16. Matjes ist doch nicht vergammelt :)
     
  17. Na, ja, als Frischfisch geht der nach zwei Monaten Lagerung in Salz und eigenem Saft aber auch nicht mehr durch.
     
  18. Das ist richtig, Ein Teil der von Dir genannten Beilagen war natürlich auch dabei. Der Ekelfisch war quasi die Vorspeise und alle Nachbarn wussten wahrscheinlich vorher schon, dass ich nicht mehr dazu komme, weiter zu essen.
    Ganz ehrlich......wenn ich an die Aktion denke, habe ich einen komischen Geschmack im Mund.
     
  19. So hat halt jeder Kulturkreis seine Vorlieben und Abneigungen. Ich bin jemand, der gern probiert. Babyfischsalat im Thailand hatte ich schon, frittierte oder gebratene Insekten gehen auch ganz gut. Ich denke, ein gereifter Blauschimmelkäse wird in Asien eine ähnliche Reaktion auslösen, wie ein 1000-järiges Ei in Europa. Ich habe auch keine "Angst" vor dem Geschmack, sondern eher vor der Konsistenz. So ein schleimiger, südamerikanischer Aloe-Vera-Drink oder ein gereifter Tofu wären für mich ein echtes Problem.
     
  20. Dann hast nie frischen Matjes gegessen, sondern Matjesfilet. Und nun vergammelt ist auch anders, ist halt in Salz eingelegt. Dann darfst auch kein Schinken oder sonstige gepökelte Sachen essen
     
  21. Ich denke mal, dass Dich Deine Nachbarn damit auch ein bisschen verschaukeln wollten. Auch in Schweden dürften sich über Surströmming die Geister scheiden. So, wie bei uns in Zentraleuropa manche Austern super toll finden und andere sagen, dass sie mit der "salzigen Rotze" nichts anfangen können.
     
  22. Stimmt. Habe 2 Jahre in Schweden (Malmö) gelebt und zusammen gerechnet insgesamt ca. 6 Jahre in Schweden gearbeitet.
    Während dieser Zeit bin ich nur noch zweimal mit dieser "Spezialität" in Berührung gekommen. Aber mit Abstand;).
    In Norwegen und auch in Finnland kennt man es zwar, aber bewusst gesehen habe ich es dort in all den Jahren nicht.
     
  23. O.K., mit jemandem aus Hamburg über Matjes zu diskutieren, da ziehe ich bestimmt den Kürzeren. Ich weiß wohl, dass Matjes auch der frisch gefangene, noch nicht geschlechtsreife Hering ist (heißt der nicht auch grüner Hering?), der auf unterschiedlichste Arten zubereitet werden kann. Ich persönlich kenne Matjes aus den Niederlanden als Nieuwe und das sind in der Tat die eingelegten Heringsfilets, allerdings weniger gesalzen, als das in Deutschland üblich ist, so dass man den Fisch besser schmecken kann.
     
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  24. Matjes kann man nur in Holland essen.... - mit gehackten Zwiebeln!!!
    so schön zart, der zergeht auf der Zunge.
    Hier in HH ist das schon schwieriger - wenn man Glück hat steht ein Holländer Stand auf dem Markt. Asonsten kommt gefühlt eher nur 2. Wahl rüber.
     
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  25. Du sprichst mir aus der Seele. ******e, ich hab' schon wieder Hunger! Ich miete mir jedes Jahr für mindestens eine Woche eine Segeljacht auf dem Ijsselmeer, damit ich meinem Hobby Segeln nachkommen kann. Und wenn im Dorf, wo ich anlege gerade Markt ist, wird natürlich Matjes mit Zwiebeln gekauft. Die sind mit nichts in Deutschland zu vergleichen.
     
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