Kunst Leuchtwein!

Dieses Thema im Forum "Künstlerische Aspekte" wurde erstellt von schneiper, 25. Dez. 2019.

  1. Hallo :D

    Wie jedes Jahr nach den unsäglich langziehenden Weihnachtsfeiertagen, kommt die besinnlichste Zeit des Jahres:rolleyes: Das bereitmachen und zelebrieren der wichtigsten 5 Tage im Jahr o_O Dem Ver/Kauf und dem ^^verwenden^^ von PtG.

    Zu dieser Zeit ist es Tradition ?:confused:? gemütlich im strahlenden Glanze der Prospekte und Bildschirme mit Werbung und Trackingnummern einen leckeren !Leuchtwein! zu sich zu nehmen!?!??

    Ich persönlich habe dieses !originale! Rezept g-e(r)funden und möchte euch dieses Meisterstück der traditionellen Brauchtumspflege nicht vorenthalten!

    Angeblich (laut einem dieser sogenannten Muggel die ich mal traf) ähnelt dieses Rezept einem sogenannten GLÜHwein....
    Naja, ich bin sicher dieser Glühwein ist definitiv unter dem Durchschnitt des möglichen und für unsere Zwecke völlig ungeeignet.....

    Hier nun das Rezept :D


    Zutaten:

    0,75L lieblichen Rotwein
    2 süße Orangen (möglichst ungespritzt wegen der Schale)
    3 gehäufte Teelöffel geriebene Schale der Orangen (oder 3 leicht gehäufte fertig gekaufte Schale)
    50ml Rum
    20g getrocknete Korinthen
    65g brauner Rohrzucker
    5 ganze Nelken
    2 leicht gehäufte Teelöffel Zimt
    1 gestr. Teelöffel Lebkuchengewürz.

    Alternativ:

    2 gestr. Teelöffel Nelkenpulver
    1,5 Zimtstangen

    Zuerst werden die Korinthen auf einem Teller mit einer Gabel verquetscht, bis sie zusammenkleben.
    Der Rotwein wird zusammen mit der geriebenen Schale, den Nelken, dem Zimt und Lebkuchengewürz, sowie den Korinthen auf niedrigster Stufe: z.B Warmhaltefunktion ganz leicht erhitzt. Der Wein darf nie Sieden!

    Die Orangen werden ausgepresst und der Saft mit dem Rum vermischt.

    In einer guten kleinen Antihaftpfanne wird der Boden leicht mit Wasser bedeckt und der Zucker dazugegeben. Das Zuckergemisch wird erhitzt und unter ständiger Beobachtung karamellisiert.

    Hierbei auf permanente Hitze achten "Bei mir reicht Stufe 7 von 10"
    Das karamellisieren beginnt wenn sich nach anfänglich kleinen dampfenden Siedebläschen, große Blasen bilden und der Zucker allmählich bräunliche schattierungen annimmt. Wenn nun am Rand der Pfanne der Zucker "trocken" ist, kann man die Masser vom Herd nehmen und mit dem Orangensaftgemisch ablöschen. Nun Rühren bis sich der Zucker im Saft-Rum-gemisch gelöst hat.

    Das Saft-Zucker-Rum-Gemisch wird nun zu dem gewürzten Wein zugeschüttet und umgerührt.

    Den !Leuchtwein! nun permanent ganz leicht rühren und auf hoher Stufe erhitzen bis man das erste Siedegeräusch hört, nun sofort vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

    Nun einen Trichter am Ablass mit einem Teesieb versehen und auf den Trichterrand ein normales Küchensieb legen, nun mittels eines Schöpfers langsam den Leuchtwein durch die Filtereinheit in eine Flasche "am besten 1L+" abfüllen.

    Und natürlich im Laufe der !Festtage! genießen :D
     
    firepowerfranken gefällt das.
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